«Башнефть» заплатила 1 млрд долларов за «Бурнефтегаз» Олега Бурлакова.

« Назад

28.03.2014 00:13

«Башнефть» купила за 1 млрд долл. тюменскую нефтяную компанию «Бурнефтегаз» Олега Бурлакова, на которую претендовали также «Газпром нефть» и «Роснефть». Исходя из объема запасов ее оценили почти вдвое дешевле, чем торгуется сама «Башнефть».

«Башнефть» стала единоличным владельцем «Бурнефтегаза», который ведет разведку и добычу нефти в Тюменской области, сообщила пресс-служба «Башнефти». «Бурнефтегаз» владеет правами на разведку и разработку Соровского и Тортасинского месторождений, их запасы оцениваются в 53,4 млн т нефти. Компании также принадлежат лицензии на геологоразведку Северо-Итьяхского и Восточно-Унлорского участков. В 2013 году на Соровском месторождении началась промышленная добыча нефти, ее объем составил около 300 тыс. т.

Бурлаков создал «Бурнефтегаз» в 2005 году вместе с Павлом Митрофановым, который до этого был заместителем губернатора Тюменской области при Сергее Собянине. В ноябре 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Митрофанова по подозрению в даче взятки в 5 млн руб. А в прошлом году Бурлаков решил продать компанию. С ним связаться не удалось, представитель «Башнефти» отказался от официальных комментариев. Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил, что большую часть средств на эту сделку «Башнефть» заняла.

«Приобретение «Бурнефтегаза» полностью соответствует нашей стратегии в области upstream, предусматривающей расширение ресурсной базы и приобретение привлекательных активов со значительным потенциалом роста добычи», — приводятся в сообщении «Башнефти» слова ее президента Александра Корсика.

Помимо «Башнефти» этим активом интересовались также «Газпром нефть», которая даже успела получить одобрение ходатайства в ФАС, и «Роснефть», сообщали ранее СМИ. Вчера представители этих компаний отказались от комментариев.