Будущее «Южного потока» зависит от позиции РФ по украинскому кризису

« Назад

01.06.2014 22:22

Еврокомиссия не примет положительное решение по проекту «Южный поток», если Российская Федерация не признает новую украинскую власть. Такую информацию в ходе беседы с немецкими журналистами озвучил комиссар ЕС по энергетической политике Гюнтер Эттингер.

В интервью изданию Deutsche Welle еврочиновник отметил, что в условиях, когда на Украине происходят боевые действия, имеющие признаки гражданской войны, Москва должна признать киевское правительство. В противном случае, по словам Эттингера, политическое решение по строительству «Южного потока» принято не будет.

Комиссар подчеркнул, что переговоры РФ с Брюсселем не окончены. Он отметил, что обе стороны стараются придерживаться общепринятых норм юридической практики. Эттингер заявил, что Евросоюз готов взаимодействовать с «Газпромом» на основе действующего энергетического законодательства.

В ходе беседы Эттингера с немецким изданием стало известно, что рабочие группы продолжают обсуждать спорные моменты по «Южному потоку». Однако окончательное решение, по его словам, зависит от позиции РФ в отношении политического кризиса на Украине.

Ранее сообщалось, что с предложением относительно строительства дополнительной ветки газотранспортной магистрали «Южный поток» к компании «Газпром» обратились Афины. Власти Греции выразили желание подвести газопровод к территории своей страны.