Дворкович одобрил укрупнение «Роснефти»

« Назад

21.01.2013 08:18

Главный критик идей главы «Роснефти» Игоря Сечина вице-премьер Аркадий Дворкович изменил свое отношение к сделке по покупке ТНК-ВР. В письме российскому президенту он со­общает, что она будет выгодна «Роснефти» и ее акционерам.

Зампред правительства Аркадий Дворкович проинформировал президента страны Владимира Путина о приобретении ВР акций «Роснефти» (копия письма есть у РБК daily). «Роснефть» заплатит ВР около 17 млрд долл., а также передаст 12,84% акций «Роснефти», находящихся на балансе компании и ее дочерних обществ.

Кроме того, одобрены сделки по приобретению «Роснефтью» у компаний Alfa Petroleum Holdings Limited и OGIP Ventures 25 тыс. акций TNK-BP Ltd, что составляет 50% от выпущенных акций TNK-BP Ltd, и 25 тыс. доходных акций компании TNK Industrial Holdings Ltd.

«Объединение активов с ТНК-ВР позволит «Рос­нефти» выйти на лидирующие позиции в мировом топливно-энергетическом секторе, создаст дополнительные выгоды для акционеров компании, значительно увеличит ее прибыль и денежный поток», — сообщает г-н Дворкович. Сделка была одобрена правительством в ноябре, напомнила представитель Аркадия Дворко­вича Алия Самигуллина.