«Газпром нефть» выкупила долю в «Нортгазе» за $8,5 млрд

« Назад

11.07.2014 04:34

Представитель «Газпром нефти» рассказал, что компания выкупила долю в «Нортгазе», владеющем лицензией на разработку Северо-Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сумма сделки составила 8,5 миллиарда долларов.

Ранее «Газпром нефть» отмечала, что одно из ее дочерних предприятий выкупило 18,237% «Газпром Ресурс Нортгаза» (принадлежит 50% «Нортгаза»). После объявления сделок доля владения «Газпром нефти» в «Нортгазе» составляет 9%. Вторым акционером «Газпром Ресурс Нортгаза» является «Газпром».

В дальнейшем «Газпром нефть» намерена довести свою долю в «Нортгазе» до 50%. Компания «Новатэк» является собственником оставшихся 50%. Ранее представители «Газпром нефти» сообщили, что компания получила в доверительное управление половину акций «Нортгаза», контроль над которыми осуществляет «Газпром».

Северо-Уренгойское месторождение по состоянию на конец 2012 года обладает запасами в 157,3 миллиарда кубометров газа и 21,1 миллиона тонн жидких углеводородов. Основные залежи расположены в двух куполах — Западном и Восточном. Разработка Западного купола началась в 2001 году, Восточного — в 2013 году.

В 2013 году в Северо-Уренгойском месторождении было извлечено более 4,8 миллиарда кубометров газа и около 0,6 миллиона тонн газового нестабильного конденсата, который после добычи направляется на переработку на Пуровский ЗПК, принадлежащий «Новатэку».