«Газпром» получит газотранспортную систему Киргизии за 1 доллар

« Назад

11.07.2013 17:08

Власти РФ одобрили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. По условиям сделки компания «Кыргызгаз» за 1 доллар продаст «Газпрому» свою дочернюю компанию со всем имуществом. Эта сделка заключается в счет погашения имеющегося у Киргизии перед нашей страной долга, а также в обмен на инвестиции российской монополии в киргизскую газотранспортную систему.

Документ был подготовлен Минэнерго России. «Проект соглашения разработан в целях развития сотрудничества в газовой сфере, предусмотренного соглашением между правительством Российской Федерации и советом министров — правительством Республики Кыргызстан о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности от 2 марта 1993 года», — говорится на сайте российского кабмина.

Компания «Кыргызгаз» должна будет создать на территории Киргизии 100-процентное дочернее общество, которому отойдут все принадлежащие ей газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. «Газпром» приобретет 100-процентную долю в уставном капитале компании «Кыргызгаз». «Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предоставляются компании или ее правопреемникам на условиях безвозмездного пользования», — говорится в документе.