«Газпром» приобретет газовые активы Wintershall в Аргентине

« Назад

01.07.2014 01:09

В ближайшее время «Газпром» может приобрести газовые активы немецкой компании Wintershall в Аргентине. Переговоры по сделке вошли в завершающую стадию.

Согласно информации газеты «Ведомости», юридически обязывающие документы с немецкой компанией должны быть подписаны в середине июля. Вероятно, подписание необходимых документов произойдет во время визита в Аргентину президента России Владимира Путина. Рабочий визит Путина в южноамериканское государство запланирован на 12–13 июля.

В ходе визита будут обсуждены совместные российско-аргентинские проекты в энергетической сфере и может состояться заключение сделки между «Газпромом» и Wintershall. Сделка станет частью обмена активамимежду российской компанией и коопорацией BASF, которой принадлежит Wintershall. Базовое соглашение по обмену было подписано в ноябре 2012 года. Согласно условиям сделки, «Газпром» нарастит долю в совместных активах по добыче, хранению и торговле газом в Европе, а Wintershall получит 25% акций в разработке двух блоков труднодоступных залежей Уренгойского газового месторождения и право на увеличение доли до 50%.

В Аргентине Wintershall владеет долями в 15 газовых и нефтяных месторождениях. Компания присутствует в провинциях Огненная Земля, Неукен и Мендоса. Кроме того, Wintershall разрабатывает недавно найденное месторождение Вега-Плеяде, расположенное у берегов провинции Огненная Земля, в морской акватории Аргентины, и шельфовые месторождения Ариэс и Карина. Именно они являются предметом переговоров между Wintershall и «Газпромом».