«Газпром» взял на Арктику Shell

« Назад

08.04.2013 17:22

Газовая монополия нашла зарубежного партнера по работе на шельфе Арктики ‒ им станет британско-голландская Shell. Компании уже работают вместе на шельфе Сахалина. Эксперты уверены, что участие зарубежных компаний необходимо для быстрой реализации российской шельфовой программы.

Вчера в ходе визита Владимира Путина в Нидерланды «Газпром» и Shell подписали меморандум о сотрудничестве на шельфе российской Арктики и участка глубоководного шельфа за рубежом, сообщается в пресс-релизе «Газпрома». Как сообщал ранее глава Минприроды Сергей Донской, монополия планировала предложить иностранцам сотрудничество на Северо-Врангелевском участке (расположен на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей) и на Северо-Западном участке (Печорское море), которые компания рассчитывает получить до 1 мая.

«Сейчас рассматриваются какие-то конкретные участки, но меморандум очерчивает принципы нашего взаимодействия», ‒ подчеркнул в разговоре с РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, не назвав обсуждаемые проекты.