Греция хочет присоединиться к «Южному потоку»

« Назад

29.05.2014 23:10

Власти Греции обратились к «Газпрому» с предложением провести на ее территорию ответвление от газопровода «Южный поток».

Такое сообщение сделал глава Министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис в рамках семнадцатого ежегодного Общего собрании Европейского делового конгресса. Председателем ЕДК является, глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер.

Яннис Маниатис считает, что ответвление позволило бы совершать безопасную и своевременную доставку углеродного топлива на территорию Греции. «Южный поток» является крупным инфраструктурным проектом «Газпрома», предусматривающего строительства газопровода мощностью более 60 миллиардов кубометров.

Он будет проходить по дну Черного моря в Восточную и Южную Европу. Проект позволит снизить стоимость сырья и исключить транзитные риски. Сухопутная часть «Южного потока» будет проходить по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Газоизмерительная станция в Италии должна стать конечной точкой маршрута. Помимо этого от газопровода будут построены ответвления в Хорватию, Республику Сербская, расположенную на территории Боснии и Герцеговины. В последнее время появились предложения продлить «Южный поток» до Австрии.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан считает, что газопровод «Южный поток» необходимо построить к 2018 году. По его словам, единственной альтернативой мог стать проект Nabucco, который так и не получил одобрения.