Игорь Сечин рассказал, какой будет «Роснефть» после покупки ТНК-ВР

« Назад

21.06.2013 04:27

Глава «Роснефти» Игорь Сечин объявил о том, что с покупкой ТНК-ВР и по мере расширения сотрудничества с иностранными партнерами компания будет существенно опережать своих конкурентов. Но миноритариев волновали, как и прежде, дивиденды, стоимость акций, льготы на заправках компании.

«Роснефть» второй год подряд выбрала местом проведения годового общего собрания Санкт-Петербург. Собралось немало акционеров, в числе которых и рядовые сотрудники госкомпании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин выслушал пожелания каждого, а наиболее конструктивные предложения пообещал учесть.

Он сообщил акционерам, что работа по интеграции активов ТНК-ВР в систему «Роснефти», переход на единую систему управления и разработка единой модели управления в целом завершены. Синергетический эффект от сделки оценивается в 12 млрд долл.

В ходе обсуждения пунктов повестки собрания акционеры могли направлять свои вопросы в письменной форме организаторам (Игорь Сечин зачитывал их уже с iPad). Поступило предложение выплачивать дивиденды паями АЗС. Глава «Роснефти» сказал, что это предложение требует обсуждения, но добавил, что выплата дивидендов деньгами — это практика, принятая в мире. Другой акционер предложил ввести градацию размера дивидендов в зависимости от срока владения акциями. Эффективность управления АЗС «Роснефти» предложено было повышать передачей заправок в аренду частным лицам. Все эти идеи представители компании обещали учесть.