«Итера» ушла из нефтянки

« Назад

27.12.2012 06:15

«Итера» закрыла сделку по продаже ТНК-BP Погромненского и Твердиловского месторождений в Оренбургской области. Это позволит нефтяной компании поддержать рост добычи в одном из ключевых для себя регионов, а «Итера» сможет сосредоточиться на газовом бизнесе.

Лицензии на участки, которые купила ТНК-BP, принадлежали «дочке» газовой компании — «Юпитер-А». Активы были приобретены в рамках стратегии развития в Оренбургской области, отмечается в сообщении ТНК-BP. В компаниях не назвали сумму сделки. Аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин оценивает ее в 100—150 млн долл.

Твердиловское и Погромненское месторождения были последними нефтяными активами «Итеры», которая объявила о намерении выйти из этого бизнеса в 2008 году. Их общие запасы по категории С1+С2 составляют около 8 млн т нефти и 600 тыс. т попутного нефтяного газа. В дальнейшем месторождения, очевидно, перейдут к «Роснефти»: госкомпания уже достигла договоренности о выкупе долей акционеров ТНК-ВР. Газовый бизнес «Итеры» также останется под контролем «Роснефти»: в их СП ей принадлежит 51%.