ЛУКОЙЛ и Total создадут предприятие для разработки баженовской свиты

« Назад

22.05.2014 22:04

На Петербургском международном экономическом форуме глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил журналистам о подписании с Total соглашения по созданию совместного предприятия для работы на баженовской свите.

Согласно соглашению, предполагается, что в рамках пилотного проекта совместное предприятие выполнит сейсмические исследования, проведет оценку и изыскания, в том числе и бурение оценочных скважин на участках недр с углеводородосодержащими пластами баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Предполагается, что пилотный проект реализуют на Галяновском лицензионном участке, права пользования на который принадлежат ОАО «РИТЭК» (находится в составе группы ЛУКОЙЛ), а также на Ляминском-3, Ташинском и Восточно-Ковенском лицензионных участках, правами пользования недрами которых владеет Total. Сумарная площадь участков составила 2,7 тыс. кв. м.

По словам Вагита Алекперова, в геологоразведочные работы в течении двух лет будет инвестировано 120–150 млн долларов. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что инвестиции в совместное предприятие будут производиться поэтапно: на первом этапе — ГРР, последующие капиталовложения будут определяться в зависимости от объёмов выявленных запасов.

По словам Алекперова, несмотря на различие в соотношении долей (51% принадлежит российской стороне, 49% – французской), решения будут принимать паритетно. Запасы на месторождении в Западной Сибири оценивают пока в 70 млн тонн нефти, однако, по мнению главы Total Кристофа де Маржери, после доразведки они существенно увеличатся. В целом Минэнерго оценивает запасы баженовской свиты в 22 млрд тонн нефти.

Баженовские залежи относят к числу трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири. Сейчас нефтяные компании начинают освоение трудноизвлекаемой нефти (залежи в пределах доманиковых, хадумских абалакских, баженовских продуктивных отложений). На Ташинском лицензионном участке ресурсы нефти оценивают по категории С3 в 6,1 млн тонн, Д1— 14,39 млн тонн, Д2 — 0,9 млн тонн; на Ляминском-3 участке: по категории Д1 — 13,45 млн тонн, Д2 – 1 млн тонн; на Восточно-Ковенском участке: по категории Д1Л — 0,117 млн тонн, Д1 — 13,4 млн тонн, Д2 — 0,58 млн тонн.