«ЛУКОЙЛ» накопит $20–30 млрд для приобретения крупного актива

« Назад

25.06.2014 22:15

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун сообщил, что компания планирует заработать 20–30 миллиардов долларов для осуществления крупной сделки.

Он сказал, что в компании начали работу над новой десятилетней стратегией, которая пересматривается каждые 2 года. По словам Федуна, стратегия, которая будет представлена совету директоров в ноябре, должна стать более консервативной. «ЛУКОЙЛ» намерен накапливать свободные денежные средства, при этом размер дивидендов и темпы их роста не изменятся. Вырученные 20–30 миллиардов долларов будут использованы для покупки крупных активов. В то же время Леонид Федун заявил, что речь не идет о ближайшей перспективе, покупка будет осуществлена не менее чем через пять лет.

Представитель «ЛУКОЙЛа» рассказал, что данный актив не обязательно будет находиться в России. Прежде всего, будет учитываться наибольшая экономическая эффективность. Листинг «ЛУКОЙЛА» должен быть завершен на Гонконгской бирже в начале 2015 года. Федун подчеркнул, что компания не рассматривает иные азиатские биржи, в частности сингапурскую.

Гонконг и Шанхай в скором времени заключат договор о создании единой торговой системы. В следующем году «ЛУКОЙЛ» проведет не только технический листинг, но и размещение казначейских акций. Вице-президент российского концерна считает, что примерный объем размещения бумаг составит не менее 1 миллиарда долларов.