ЛУКОЙЛ не уступил Имилорское месторождение ни «Газ­пром нефти»

« Назад

26.12.2012 01:13

ЛУКОЙЛ не уступил Имилорское месторождение ни «Газ­пром нефти», ни «всесильной» «Роснефти». За последний стратегический участок, оставшийся в нераспределенном фонде Роснедр, компания переплатила две цены от стартового платежа. Одержимость ЛУКОЙЛа понятна: месторождение необходимо ему, чтобы предотвратить дальнейшее падение добычи в России.

Вчера состоялся аукцион по продаже участка недр, включающего Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, владельцем которых стал ЛУКОЙЛ. Торги завершились на десятом шаге, сообщается в пресс-релизе Роснедр. Стартовая цена составляла 25,4 млрд руб., ЛУКОЙЛ заплатит ровно в два раза больше — 50,8 млрд руб. Претендентами на месторождение также были «Роснефть» и «Газпром нефть».

За счет нового приобретения доказанные запасы ЛУКОЙЛа в России могут вырасти на 5%. Запасы Имилорского месторождения, 194 млн т по категории С1+С2, являются самыми крупными из трех участков: они превосходят в два раза запасы на участке им. Шпильмана и в четыре — на Лодочном.