На Самотлорском месторождении применили новую технологию ремонта трубопроводов

« Назад

08.02.2017 07:43

На Самотлорском месторождении применили новую технологию ремонта трубопроводов

Трубопроводный парк Самотлорского месторождения, которое разрабатывает АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», насчитывает порядка шести тысяч километров трубопроводов различного назначения. Реализация программы повышения их надежности позволяет акционерному обществу ежегодно сокращать количество отказов и стабильно держать этот тренд, идущий с 2013 года. В частности, 2016 году уровень аварийности по сравнению с 2015 годом снизился на 1,9 % .

Повышению надежности трубопроводного парка способствуют системная профилактическая работа и применение прогрессивных методов ремонта и диагностики. К примеру, в прошлом году предприятием успешно выполнено с помощью специального комплекса оборудования пять операций по ремонту трубопроводов под давлением без остановки транспорта продукта.

«Главное преимущество данной технологии по сравнению с традиционными методами, прежде всего, в том, что она позволяет производить замену дефектных участков, ремонт или установку запорной арматуры, врезку перемычек и другие виды работ без прекращения поставки продукта и снижения давления в трубопроводе, - пояснил начальник ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. – А значит, исключается необходимость остановки значительного числа скважин для замены изношенного участка трубопровода, сокращаются потери по объему добычи нефти и затраты на привлечение дополнительного оборудования и персонала».

Важно, что при проведении ремонтных работ обеспечивается надежное герметичное перекрытие дефектного участка. При этом транспортировка добытой нефтегазосодержащей жидкости продолжается по байпасной линии в обход ремонтируемого участка

b4ab44ade97b16e3277e6638c364ca9d.jpg

В качестве байпасной линии используется мобильная трубопроводная система из плоскосворачиваемых полиуритановых рукавов. Сборно-разборный трубопровод нового поколения обладает рядом существенных преимуществ перед трубопроводами из металлических труб.

«Для его укладки не требуется предварительная подготовка трасы в полном объеме, те есть нет необходимости в земляных, сварочных и строительно-монтажных работах, – говорит Василий Смоленинов. – Диапазон рабочих температур от –60 до +80 °С, трубопровод обладает высокой химической стойкостью, работает без протечек, мобилен в эксплуатации.

381e4a4f9fa40224bacf30ddaf6ea99e.jpg

Появились у нефтяников и модульные дорожные покрытия из композитных материалов. Теперь больше не приходится прокладывать временные дороги к труднодоступным участкам, используя завозной грунт и тратя время на восстановление полотна, поврежденное тяжелой техникой. Модульные дорожные покрытия прекрасно справляются с этой задачей. Им не страшна даже заболоченная местность, которой на Самотлоре в избытке.

Однако целостность трубопроводов достигается не только методами диагностики и ремонтом, но и заменой старого трубопроводного парка. Причем трубы применяются более современные – с внутренним и усиленным наружным защитным покрытием. В 2016 году Обществом заменено более 142 км трубопроводов.

51bd279dca46798c6e0b240d0ef4f42b.jpg

Другими словами, трубопроводное хозяйство, действительно, находится под пристальным контролем. Помогают в этом и беспилотники (БЛА). На текущий момент их на предприятии семь.

«Полеты идут круглосуточно, – пояснил наш эксперт. – В среднем дронами за 24 часа совершается 5–6 полетов по заданным маршрутам. В сутки общий налет составляет около тысячи километров».

Сегодня и внутритрубная диагностика стала уже обычным методом обследования линейных трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз». Ультразвуковой диагностический снаряд, который активно применяется предприятием с 2014 года, позволил кратно расширить контроль за состоянием трубопроводов. Внедрение передовых технологий и научных разработок позволяют акционерному обществу применять к каждому трубопроводу комплексный подход. И работа в данном направлении успешно продолжается.

Ссылка на источник: http://fedpress.ru/article/1739467