«Роснефть» и «Транснефть» подписали соглашения по ключевым проектам

« Назад

11.10.2013 01:18

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин и Президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Петрович Токарев подписали ряд соглашений, направленных на реализацию стратегических планов на взаимовыгодных условиях и принципах софинансирования по увеличению объемов транспортировки нефти в Китайскую Народную Республику, а также на принадлежащий ОАО «НК «Роснефть» Туапсинский нефтеперерабатывающий  завод в Краснодарском крае.

Пакет соглашений по сотрудничеству в целях увеличения поставок нефти в КНР устанавливает обязательства Сторон по финансированию и реализации мероприятий, направленных на расширение пропускной способности нефтепровода «Сковородино-Мохэ», и по соответствующему увеличению объемов транспортировки сырой нефти  в данном направлении. Предусматривается, что пропускная способность нефтепровода «Сковородино-Мохэ» составит 20 млн. тонн в год с 01 января  2015 года и  30 млн. тонн в год  - с 01 января 2018 года. Таким образом, дополнительный к существующему объем прокачки по данному направлению в Китай с 2018 по 2037 годы составит 15 млн. тонн в год.  

Достигнутые договоренности направлены на реализацию Соглашения  между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью, подписанного 22 марта 2013 года.

Соглашение в отношении транспортировки нефти на Туапсинский НПЗ закрепляет условия транспортировки на завод до 12,0 млн. тонн нефти в год после завершения работ по увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода на участке «Тихорецк-Туапсинский НПЗ».