«Роснефть» и ВР заключили сделку на $1,5 млрд

« Назад

26.06.2014 22:14

«Роснефть» подписала с британской компанией BP Oil International Limited контракт на поставку до 12 миллионов тонн нефтепродуктов и нефти на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд.

Согласно пакету соглашений, «Роснефть» станет поставлять BP нефтепродукты с предусмотренной возможностью заменить их нефтью. Поставки могут начаться в самое ближайшее время, уже в июле 2014 года. Представитель нефтяной корпорации сообщил, что к моменту заключения сделки предоплата составляла $2 млрд. В ее организации приняло участие восемь международных банков. Представитель «Роснефти» уточнил, что эта сумма будет увеличиваться, поскольку ряд других банков также выразил интерес к сделке. 

Цена нефти и нефтепродуктов будет рассчитываться по той же формуле, которую «Роснефть» использует в ходе ежегодных регулярных тендеров. Глава нефтяной корпорации Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» заинтересована в расширении и укреплении сотрудничества с BP, которая также является ее акционером. 

По словам Сечина, сделка оказалась чрезвычайно выгодной для обеих стороны. «Роснефть» в результате получит дополнительные финансовые ресурсы и поддержит высокую доходность от деятельности по сбыту. Что касается ВР, то этой компании будут обеспечены стабильные поставки и гарантированное качество.