Роснефть подписала договор о приобретении 95% «Прайм Шиппинга»

« Назад

25.05.2014 22:13

Президент Роснефти Игорь Сечин подписал с владельцем группы Pietro Barbaro Джованни Барбаро предварительные условия сделки о приобретении 95-процентной доли в группе компаний «Прайм Шиппинг», осуществляющей транспортировку нефти и нефтепродуктов по внутренним водным путям России и прилегающим морям.

Согласно предварительным условиям договора, инвестором станет совместное предприятие между НК «Роснефть» и Sberbank Merchant Banking (в лице ООО «Сбербанк Инвестиции»), являющееся финансовым партнером Роснефти в сделке. Предполагается для осуществления данной сделки привлечь долговое финансирование от ОАО «Сбербанк России».

У группы Pietro Barbaro имеется международный опыт в области морских и речных перевозок, она и дальше будет миноритарным партнером в «Прайм Шиппинг». В качестве финансового консультанта группы Pietro Barbaro по сделке выступил Rothschild.

Игорь Сечин после подписания предварительных условий договора заявил, что благодаря этой сделке Роснефть, как один из акционеров ГК «Прайм Шиппинга», расширит и укрепит возможности компании в сфере транспортировки речным транспортом нефти и нефтепродуктов, а также обеспечит поставки по самым эффективным направлениям. Президент Роснефти отметил, что договор также привлекателен и с финансовой точки зрения, благодаря партнерству со Сбербанком

ОАО «Роснефть» является крупнейшей российской нефтяной компанией. Ее уставный капитал составляет около 106 млрд рублей. Самым крупным акционером компании является Роснефтегаз. За первый квартал 2014 года выручка от реализации и доход от компаний по МСФО составили 1,375 трлн рублей. Чистая прибыль компании составила 88 млрд рублей.