«Роспан» провел рекордный гидроразрыв пласта на Уренгойском месторождении

« Назад

14.10.2014 00:08

ЗАО «Роспан Интернешнл», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», осуществило рекордный гидроразрыв пласта на Уренгойском месторождении, который позволил увеличить дебит скважины почти в 9 раз.

На скважине 2-06-03 подтверждена эффективность рекордного ГРП, при проведении которого было закачано 400 тонн расклинивающего агента (проппанта) в пласты ачимовской залежи, до этого рекорд составлял 312 тонн.

По результатам работы скважины дебит газа увеличился с 70 до 600 тыс. куб. м в сутки, конденсата — с 12 до 200 тонн в сутки. При этом забойное давление близко к давлению начала конденсации, что обеспечивает оптимальные условия эксплуатации залежи. Новый подход к ГРП позволил увеличить эффективность от проводимых мероприятий на 50%.

Полученные результаты являются прямым следствием системно проводимой геологами предприятия работы по оптимизации технологии ГРП и позволяют быть уверенными в достижении высоких показателей добычи, предусмотренных в инвестиционном проекте полномасштабной разработки месторождения «Роспаном».

 

СПРАВКА:

ЗАО «Роспан Интернешнл» — первое предприятие, приступившее к освоению ачимовских газоконденсатных залежей, осуществляет добычу газа и конденсата на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 1996 года.

Суммарные запасы углеводородов по указанным лицензионным участкам составляют около 1 трлн. куб. м природного газа, 150 млн. т газового конденсата и 46 млн. т нефти.

ОАО «НК «Роснефть» намерено увеличить добычу газа Роспана до 5,6 млрд. куб. м в 2016 году и до 18,4 млрд. куб. м в 2018 году, что предусмотрено интегрированным проектом полномасштабной разработки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского лицензионных участков.

В рамках реализации проекта предстоит пробурить и обустроить 275 эксплуатационных газоконденсатных скважин и 19 нефтяных, построить установки комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата, установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и значительное количество трубопроводов различного назначения.