С Требса и Титова пошла нефть

« Назад

27.08.2013 08:30

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ, совместное предприятие которых до сих пор не переоформило лицензию на Требса и Титова, объявили о начале пробной добычи на этих месторождениях. Промышленная эксплуатация начнется через три года.

Компания «Башнефть-Полюс» ― совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Башнефти» ― приступила к добыче на  месторождениях им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщили сегодня в компании. До  конца года объем добычи составит 300 тыс. т. Сейчас работа ведется в режиме пробной эксплуатации. Начало промышленной добычи запланировано на 2016 год. Ожидается, что до 2020 года производство нефти в рамках проекта выйдет на уровень в объеме около 4,8 млн т в год.

Нефть, добытая на месторождении им. Требса, будет поступать по трубопроводу на пункт приема-сдачи нефти «Варандей» и далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал. При этом 42% добытого сырья, согласно лицензионному требованию, будет поставляться для переработки на уфимские НПЗ «Башнефти». Объем инвестиций уже составил 20,4 млрд руб., а общий объем оценивается в 180 млрд руб.

По словам главы ЛУКОЙЛа, реализация проекта разработки месторождений Требса и Титова органично вписывается в стратегические планы компании по наращиванию добычи углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и их транспортировке через Варандейский терминал. «В полном соответствии с ранее заявленными планами и в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки мы создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе», ― отметил президент «Башнефти» Александр Корсик.