Сечин: режим разработки шельфа в России — один из самых привлекательных в мире

« Назад

16.10.2013 23:32

Закон о мерах стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и опубликованный в конце сентября закон о формульном налогообложении газодобычи приведут к повышению инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых активов, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе.

Растущее энергопотребление, по словам г-на Сечина, требует вовлечения нетрадиционных категорий запасов. Российские запасы нефти и газа, в особенности трудноизвлекаемые, а также запасы на арктическом шельфе требуют значительных затрат и технологических инноваций для их освоения. Закон о мерах стимулирования разработки ТРИЗ предусматривает дифференцированные налоговые ставки по НДПИ.

Принципиально меняется и подход к налогообложению газовой отрасли — от твердых ставок к формуле, которая зависит от цены газа и конденсата. Таким образом, налоговое регулирование в России опережает возможности других стран, особенно применительно к шельфовым проектам: они стали одними из самых низкооблагаемых в мире. Относительная близость шельфовых месторождений к рынкам Европы и АТР делает эти запасы весьма привлекательными для освоения.