Швейцарская компания Gunvor, ранее бывшая крупнейшим экспортером российской нефти, готовится к продаже.

« Назад

19.05.2014 23:39

Стоимость Gunvor оценивается примерно в $5 млрд, переговоры идут одновременно с несколькими потенциальными покупателями. Среди них приобрести швейцарскую компанию целиком может только «Роснефть», но и она не слишком заинтересована в подобной сделке.

Gunvor Group была создана в 2000 году Геннадием Тимченко совместно со шведом Торбьорном Торнквистом. Долгое время компания оставалась основным продавцом российской нефти Urals, в СМИ ее деловые успехи связывали с дружбой Владимира Путина и Геннадия Тимченко, однако последний это категорически отрицал. В 2013 году Тимченко вышел из числа совладельцев компаниии, продав свою долю партнерунезадолго до того, как был включен в «список Магнитского» (перечень людей, на которых распространяются экономические санкции США). Вскоре начала оформляться идея продажи всей компании.

На рынке, по словам «Коммерсанта», перспективы успешного совершения сделки считают туманными. «Роснефть» потенциально может заинтересоваться терминалами Gunvor, расположенными в Новороссийске и Усть-Луге, однако распродавать компанию по частям ее нынешний владелец пока не намерен.

Другие крупные нефтяные трейдеры еще не проявили должного интереса к покупке швейцарской корпорации.