СП «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» займется разработкой 7 месторождений

« Назад

15.05.2014 22:04

Компании «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» сообщают о том, что их совместное предприятие «Нефтяная компания Восток НАО» получит право на разработку семи месторождений в Ненецком автономном округе.

«Башнефть» планирует передать предприятию права на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сабриягинский и Янгарейский лицензионные участки, а «ЛУКОЙЛ» - на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский. Эти участки компании покупали на аукционах в 2011 и 2012 году. «ЛУКОЙЛ» также осуществит денежный вклад в дополнительный капитал «Восток НАО».

Учредители предприятия сейчас занимаются изучением недр на вышеназванных участках. В 2016 году планируется начало поискового бурения. В период до 2017 года на территории купленных участков будут проведены геологоразведочные работы, которые потребуют инвестиций в размере около 5 млрд рублей. Окончательное решение о разработке участков будет принято в 2018 году после завершения первого этапа геологического исследования.

Потенциал добычи «Восток НАО» оценивается в половину от выработки уже действующего совместного предприятия «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» — «Башнефть Полюс». Генеральным директором «Восток НАО» назначен Петр Оборонков, уже занимающий аналогичную должность в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Как сообщали - «Роснефть» реализует и другой крупный совместный проект — разработку и разведку шельфовых участков моря Лаптевых и Чукотского моря вместе с ExxonMobil.