СП «Сибгазполимер» выкупило 50% акций Омского завода полипропилена

« Назад

25.05.2014 22:06

«Сибгазполимер», совместное предприятие СИБУРа и «Газпром нефти» выкупило 50% акций Омского завода полипропилена («Полиом») у ГК «Титан». Соответсвующее соглашение было заключено во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Представители компаний не стали называть сумму сделки, однако по оценкам специалистов она составляла до 8 миллиардов рублей в 2012 году. На строительство «Полиома» было потрачено не более 11 миллиардов рублей. Также сообщается, что 50% совета директоров «Полиома» будут составлять представители «Сибгазполимера». Согласно заключенному соглашению задачей «Газпрома» будет поставка сырья для производства, а СИБУР возьмет на себя обязанности по сбыту через свою клиентскую сеть.

Первые сведения о том, что «Газпром нефть» и СИБУР хотят выкупить долю в «Полиоме» появились еще в 2012 году во время его строительства. Производство пропилена на «Полиоме» было запущено в начале 2013 года. Осенью 2013 года Федеральная антимонопольная служба разрешила совместному предприятию «Сибгазполимер» осуществить сделку по покупке 50% акций «Полиома».

Помимо этого ведомство потребовало уведомить ФАС после того как «Полиом» или «Тобольск-Полимер» (аналогичная «Полиому» структура, принадлежащая СИБУРу в Тобольске) выйдут на 50% проектной мощности по производству полипропилена. Федеральная антимонопольная служба также выдала предписание, согласно которому холдинг обязан сообщать об увеличении объемов экспорта, роста цен и предоставлять обоснования таких изменений.

Мощность «Полиома» составляет 180 тысяч тонн полипропилена в год, всего выпускается более 90 видов полипропилена. Сырьем комплекс обеспечивается за счет установки по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тысяч тонн в год.

Министерство энергетики России разработает проект нефтехимического завода в Приморском крае.