Statoil продала часть своих акций в азербайджанских проектах

« Назад

12.05.2014 02:29

1 мая было подписано соглашение о продаже Норвежской нефтегазовой компанией Statoil 10% акций в азербайджанских проектах британской компании ВР и азербайджанской ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана). Сумма сделки составляет $1,45 млрд.

О своем решении продать эту долю Statoil объявила в конце 2013 года, ссылаясь на стратегию оптимизации портфеля активов. Сделка коснулась двух крупных проектов: газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» и Южнокавказского трубопровода.

Проект «Шах Дениз» предусматривает разработку месторождения, добычу и поставку газа из Азербайджана в Европу и Турцию. Цель проекта — увеличение добычи газа с 9 млрд до 25 млрд кубометров в год. Благодаря данному проекту в европейские страны будет поставляться в течение следующих 25 лет около 16 млрд кубометров газа: 10 млрд — в Грецию, Италию и Болгарию и 6 млрд — в Турцию.

Газ планируется транспортировать по Трансанатолийскому трубопроводу в Турции, а далее — по Трансадриатическому трубопроводу через Грецию и Албанию до Италии. Общая протяженность газопровода от Азербайджана до Италии будет составлять 3,5 тыс. км. Согласно условиям проекта, первые поставки газа в Турцию начнутся в 2018 году, а в Европу — в 2019 году.

После сделки доли акционеров в проекте «Шах Дениз» распределяются следующим образом: BP (28,8%), ГНКАР — 16,7%, Statoil (15,5%), иранская NICO — 10%, российская «ЛУКОЙЛ» — 10%, французская Total — 10%, турецкая TPAO — 9%.

Специалисты оценивают запасы месторождения «Шах Дениз» в 1,2 трлн куб м газа.