«Сургутнефтегаз» увеличит объмы добычи нефти в Новосибирской области

« Назад

12.05.2014 02:09

В 2016 году ОАО «Сургутнефтегаз» начнет добывать углеводороды на Заречном участке, расположенном на севере Новосибирской области. По оценке экспертов, ресурс месторождения составляет 5 миллионов тонн. Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию в Сибирском федеральном округе, уверен, что интенсивность нефтедобычи в регионе увеличится.

По его словам, прирост добычи ожидается с 2016 года, после того, как «Сургутнефтегаз» начнет добывать нефть на отдельных участках, в частности, на Заречном участке, где зафиксированы положительные результаты геологической разведки. Однако Неволько отказался сообщить информацию о предварительных заключениях геологов.

Компания «Сургутнефтегаз» проводит разведку месторождений нефти на Заречном участке с 2006 года после получения соответствующей лицензии стоимостью 33 миллиона рублей. На тот момент еще не был произведен расчет запасов этого участка. Сегодня перспективные запасы месторождения оцениваются в 4,5 миллиона тонн, прогнозные — в 32,5 миллиона тонн.

В течение последних нескольких лет в Новосибирской области постепенно сокращается добыча нефти. По данным за 2013 год, произошло снижение на 17% (до 564 тысяч тонн). На данный момент нефть добывается в основном на Верх-Тарском нефтяном месторождении компаниями «Новосибирскнефтегаз» и «Северноенефтегаз», входящими в состав НК «РуссНефть».

«Сургутнефтегаз» является одной из быстроразвивающихся компаний России по добыче нефти и газа. Так, в первом квартале 2014 года компания добыла 15,107 миллионов тонн «черного золота».