"Траснефть" подтвердила, что договорилась с ЛУКОЙЛом о строительстве продуктопровода "Юг"

« Назад

29.10.2013 03:14

Президент ОАО "Транснефть" Николай Токарев подтвердил, что компания договорилась с ЛУКОЙЛом о проекте нефтепродуктопровода "Юг". ЛУКОЙЛ участвует в софинансировании этого объекта", - сказал Токарев.

По его словам, первый этап проекта уже начинается и продлится два года и предусматривает строительство трубы Волгоград-Новороссийск, к которой подключатся Краснодарский, Афипский и Ильский НПЗ, а также Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. Мощность трубы предварительно оценивается в 8 млн тонн, отмечает РБК.

Отвечая на вопрос, о возможности участия в проекте "Роснефти", Токарев отметил, что "Роснефть" хотела строить трубу до Туапсе и по проекту сохраняются неопределенности.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК также подтвердили факт переговоров по этому поводу.

Ранее планировалось, что магистральный нефтепродуктопровод "Юг" пройдет по маршруту Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск и будет оказывать услуги по транспортировке дизельного топлива на экспорт в объеме до 8,7 млн тонн в год. Сейчас, по неофициальным данным, ЛУКОЙЛ ведет переговоры с "Транснефтью" по строительству нового нефтепродуктопровода от Волгограда через Тихорецк до Новороссийска.