Украина выплатила России 20% долга за газ

« Назад

07.11.2013 02:46

Украина выплатила более 20% долга «Газпрому» за августовские поставки. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Всего украинский долг за августовские поставки газа составляет 882 млн долл.

«Мы этот долг выплачиваем, и у нас никогда не было таких моментов, которые отмечали бы неплатежеспособность компании НАК «Нефтегаз Украины». На сегодня мы уже вышли более чем на 20%», - сказал Эдуард Ставицкий украинскому информагентству УНН. Накануне стало известно, что «Нефтегаз Украины» сократил долг до 792 млн долл. с 882 млн долл.

Кроме того, министр отметил, что Украина готовится выйти на самообеспечение газом. «Мы меньше чем через 7 лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», - считает министр. Более того, он отметил, что страна может стать даже экспортером газа.

С 4 ноября «Нефтегаз Украины» начал выплачивать долг «Газпрому» за августовские поставки газа. Частично эту информацию подтвердили и в российской компании, отметив, что несколько небольших платежей поступили.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл. По его словам, «Газпром» неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, отмечал он,  Украине регулярно предоставлялась возможность отсрочить платежи до 1 октября, но деньги до сих пор не поступили. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о поставках газа сообщил, что надо решать проблему должников России. По его словам, настала пора отказаться от «газового коммунизма». Также надо прекратить криминальные схемы и всякого рода манипуляции в газовой сфере.

2 ноября в Киеве сообщили, что вопрос газового долга перед Россией может быть решен уже в понедельник, 4 ноября. Как сообщал Ставицкий,  переговоры по газовому долгу с российской стороной находятся на финальной стадии. Одновременно тогда же в Киеве пообещали перестать страховать транзит газа через территорию Украины, если такое отношение сохранится. Вице-премьер Украины Юрий Бойко напомнил, что их сторона всегда страховала «Газпром» в пиковые периоды, и именно за счет поддержки Украины у газовой компании была возможность выполнить контрактные обязательства. В частности, Бойко пригрозил не «подставить плечо», если российская сторона продолжит «формальный подход».